新聞動態 新聞動態

返回完整頁面
黨委副書記、紀委書記莊永輝帶隊到馬克思主義學院開展基層調研暨黨史學習教育督查
來源:紀委辦公室(監察室)類別:新聞動態發布時間:05-19閱讀:
5月17日下午,黨委副書記、紀委書記莊永輝帶隊到馬克思主義學院調研并對黨史學習教育開展情況進行督查,黨委辦公室、紀委辦公室同志參與調研督查。調研督查圍繞馬克思主義學院成立半年來的建設情況、存在問題和困難、提升質量以及黨史學習的實施和開展相關活動情況進行了解。
     馬克思主義學院院長劉曉莉對相關情況進行了匯報。馬克思主義學院成立以來,充分發揮馬克思主義學院理事會作用,在黨建"文化長廊"建設、課程虛擬仿真建設、師資培養培訓、教師教學能力競賽指導、聯合理事會單位開展黨史教育、聯合邛崍監獄建立聯合基地等方面開展了工作。在黨史學習教育方面,馬克思主義學院黨支部積極行動,按照學院黨史學習教育的安排,立足于課堂教學,開展師生同上一堂思政課、"思政之星"評選活動;以黨史為線索開展"心中的思政課"、微電影拍攝等;開展專題教研活動,利用虛擬仿真、VR、線上教學等形式改進教學方法,把黨史教育融入課堂教學。同時,也提出了目前面臨的困難和存在的問題。
      紀委辦公室(監察室)對馬克思主義學院黨支部黨史學習教育情況進行了現場督查。
      莊書記就馬克思主義學院在全院開展黨史教育開展的具體內容、形式、場次等進行了具體的詢問,并對相關工作提出了具體要求和指導意見。他強調,馬克思主義學院要進一步做到"能力要提升、影響要擴大、特色要鮮明、成果要更多"。在隊伍建設方面,根據需要適當引進高水平的教師是必要的,但要更加注重現有教師隊伍能力水平的培養和提升;要充分發揮馬院理事會各位理事的作用,籌辦好第二屆理事會,提前思考、提前安排,確保理事會卓有成效地開展工作;要針對當前制約發展的短板弱項,找準原因,提出解決辦法,加以解決,盡快建成"數字"馬院、"紅色"馬院、"素質"馬院。在黨史教育中,一是馬克思主義學院要定好位。思政老師既是接受教育者,又是教育者,要充分發揮這支隊伍在四史特別是黨史教育中的作用,在對內、對外的教育活動中,針對不同人群,在教學方法上進行研究,在學習方式上有所不同,尋求最佳的教學方法,精心編制教學方案,激發聽課者的興趣,追求最佳教學效果,形成特色;二是思政教師和專業教師要共同主導、深度融合開展黨史教育,要讓黨史教育學習融入專業、融入課程、融入課堂,讓全院廣大師生深受教育、入腦入心,在學習和理解黨史的同時能夠以史明鑒并學以致用。希望馬克思主義學院進一步加強自身建設,在黨史學習教育活動中充分發揮作用,以優異的工作成效為建黨100周年獻禮。
 
分享到: